— Почему бы тебе не насладиться чашечкой успокаивающего жасминового чая?
Айро
Айро
А ведь жасминовый чай существует не только в мире аватара, мы с вами вполне можем последовать совету Айро и насладиться чашечной ароматного жасминового чая. Об этом напитке мы и поговорим на первой встрече в нашей чайной.
Жасминовый чай или чай с жасмином – чай с добавлением цветков жасмина. Различные виды чая – зеленый, черный или белый – начали ароматизировать жасмином еще во времена империи Сун (960-1279).
I. Жасмин.
Жасмин – род вечнозелёных вьющихся или прямостоящих кустарников из семейства маслиновые. Известно около 200 видов этого растения распространённых, главным образом, в тропиках и субтропиках. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии встречается три вида цветов жасмина.В России его часто путают с кустарником чубушником из-за выраженного сладкого аромата цветков у некоторых видов последнего.
В китайский чай добавляют цветы жасмина самбака (Jasminum sambac), его еще называют арабским или индийским жасмином. Считается, что в Китай он попал из Персии во II – V веках. Растение даёт длинные гибкие побеги, и чтобы придать самбаку вид кустарника, его приходиться часто стричь. Самбак – белый жасмин, обильно цветущий почти круглый год. Цветы жасмина – махровые, очень ароматные, к концу цветения принимающие красноватую окраску. Этот вид жасмина выращивают во многих южных странах для промышленного получения эфирного масла, которое входит в состав самых изысканных духов.
![]() | ![]() | ![]() |
Жасмин самбак. | Поля жасмина в Гуандуне (Китай). | Собранные цветы. |
Жасминовый чай чаще всего изготавливают на основе зеленого чая–это самыйраспространенный вид ароматизированного чая в Китае. Различные виды жасминового чая делают из разных сортов зеленого чая. Поэтому вкус такого чая очень сильно зависит от качества зеленого чая, на основе которого он изготовлен, а также от качества самого жасмина и метода обработки. Чем более молодые и нежные листья зеленого чая, тем лучше они вбирают в себя ароматические масла жасмина, создавая лучший чай.
Производится жасминовый чай в провинциях Хунань, Цзянсу, Цзянси, Гуандун, Гуанси, и Чжэцзян. Наилучшей репутацией пользуется чай из провинции Фуцзянь.
II. Способ изготовления.
Для изготовления высококлассного жасминового чая используются специальные сорта жасмина, выращиваемые на большой высоте в горах. Цветы собирают ночью, когда аромат наиболее интенсивен. Кроме того, в процессе изготовления чая их сменяют несколько раз, чтобы получить более интенсивный вкус и аромат.
Существует два основных способа изготовления чая, которые известны еще с давних времен.
Первый способ: цветки жасмина вместе с листьями чая подвергают термической обработке в течение одного дня. Минусом данного способа является потеря вкусовых качеств чайных листьев.
Второй способ: листья чая и цветки жасмина хранятся вместе на протяжении ста и более дней, после чего жасмин, как правило, удаляется из чая. При данном способе приготовления чай не теряет своих полезных качеств, однако ручная работа увеличивает стоимость конечного продукта.
![]() |
![]() |
![]() |
Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина) |
Фэн Янь (Глаза Феникса) |
Моли Хуа Ча (Классич. зеленый чай с жасм.) |
III. Вкус.
Умеренно сладкий вкус чая с жасмином отличается свежим цветочным ароматом, который хорошо успокаивает.
Если аромат чая кажется вам раздражающим или слишком резким–скорее всего, это признак не натуральной, а химическойароматизации. Также признаком натурального жасминового чая является сохранение приятного аромата жасмина на протяжении нескольких завариваний.
Хороший жасминовый чай стоит несколько дороже обычного, но его великолепный вкус и превосходный аромат того стоят.
IV. Польза.
Все полезные свойства зеленого чая и действие антиоксидантов сохраняются и в жасминовом чае. Более того, жасмин придает зеленому чаю кроме особенного цветочного аромата и вкуса еще и некоторые ценные свойства.
Аромат жасмина замедляет сердцебиение, успокаивает нервы и расслабляет все тело. Чай с жасмином снимает стресс и депрессию, добавляет чувство уверенности и легкости. Также жасмин обладает седативным свойством, снимает спазмы и мышечную боль.
Чай с жасмином благотворно влияет на чувствительную кожу, снимая раздражение, сухость или излишнюю сальность.
В китайских ресторанах жасминовый чай часто подают перед едой. И лучше всего его пить как раз перед или сразу после еды.
Литература:
- Чай с жасмином // Википедия.
- Жасмин // Википедия.
- Нежный душистый жасмин // Энциклопедия комнатных растений.
- Жасминовый чай // Чайная энциклопедия.
- Жасминовый чай // Интернет-магазин "Чайный Дом Лун Цзин".
Изображения:
хороший чай, мне тоже нравится
ОтветитьУдалить